Кулинарный словарь А : Агафьин день
На Главную
Кухни мира
Рецепты
Шутки кулинаров
Словарь Повара
ВсЁ обо ВсёМ
Курсовые, Рефераты

Кулинарный словарь А

Термин : Агафьин день

Содержание : Кулинарный словарь А

АГАФЬИН ДЕНЬ. 5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только впоследствии, когда первоначальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX в., выносили именно сбереженный с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай. - кулинарный словарь

Содержание : Кулинарный словарь А





Rambler's Top100
Все права на опубликованный материал принадлежат их авторам и владельцам.
Перепечатывание материалов данного сайта возможна только с официального разрешения авторов и владельцев информации.
Ссылка на источник http://www.food-formula.narod.ru/обязательна!
Hosted by uCoz